Um simples exame pode salvar muitas vidas

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Felizmente, vários acidentes de trânsito que ocorrem atualmente no Brasil poderiam ser evitados. Como, por exemplo, a questão dos atropelamentos em trevos. Erros fatais de motoristas já se tornaram rotina em muitas regiões brasileiras, consequência da má fé dos condutores e infraestrutura inadequada. De acordo com o IBGE, 80% dos acidentes ocorrem em ultrapassagens perigosas. É vasta a lista de regras de trânsito, porém, muitos motoristas logo ao conseguir sua CNH as esquecem. Perdem, dessa forma, muitos automatismos adquiridos ao longo do curso de habilitação. Esses automatismos foram elaborados de forma que os acidentes sejam evitados, ou pelo menos, remediados ao máximo. É exemplo disso o hábito de verificar os retrovisores constantemente. Outro problema do trânsito brasileiro é a questão da infraestrutura. Nos Estados Unidos é sabido que trevos dos quais ligam rodovias as ruas de cidades são munidos de viadutos. Assim os motoristas evitam atropelamentos, pois são obrigados a contornar os viadutos para ingressarem em vias com outro limite de velocidade. Esse tipo de estrutura é raro no Brasil. É necessário implementar um sistema de exames periódicos de prática de direção. Isso pode ser feito a cada 5 anos na renovação da CNH. E o dinheiro obtido com taxas desses exames deveria ser aplicado na infraestrutura das vias, com a construção de viadutos. Dessa forma podemos reforçar o conhecimento obtido na fase de aprendizado, e evitar acidentes que não o poderiam ser por meio de conhecimento.