trânsito para educados

O impasse da educação no trânsito no Brasil

No que se refere à educação no trânsito no Brasil pode-se perceber que parte dos motoristas não entendem a responsabilidade de se dirigir um veículo ,haja vista o aumento nos índices de acidentes automobilísticos publicados nos jornais ;no entanto ,esse quadro tende a melhorar com o empenho não só das escolas e dos pais mas também do estado . No passado , através do plano de metas de Jucelino Kubitschek foram construídas muitas estradas e as industrias de automóveis começaram a crescer ,no entanto, esse progresso não foi acompanhado de efetiva educação civil para os cidadãos , trazendo consequências como o aumento da violência no trânsito ,causada, muitas vezes, por condutores que , mesmo conhecendo as leis , insistem em combinar álcool e direção e se dizem espertos em procurar aplicativos que os desviam das blitzes , colocando em risco a própria vida e de outras pessoas . Essas e outras imprudências cometidas nas rodovias também se dão por falta de dedicação dos pais desses motoristas ,os quais não insistiram em educar seus filhos a seguirem leis , serem justos e terem respeito para com o próximo ; sem esses ensinamentos e treino , o ser humano ,por não controlar seus impulsos , terminam burlando leis , desrespeitando o outro com ultrapassagens indevidas ou mesmo insultos verbais, e muitas vezes causando acidentes fatais . Vale também ressaltar que não está sendo suficiente a atitude do estado de colocar em prática leis que punem os infratores, nem de pagar o seguro DPVAT aos acidentados , uma vez que muitos motoristas conseguem se livrar das leis , além do dinheiro que paga os acidentados ,muitas vezes , ser retirado de outros setores que precisam de imensurável atenção como saúde ,educação , infraestrutura , saneamento , entre outros . Dessa forma, fica fácil entender que ,para resolução desse impasse ,é necessário parceria do estado com seus ministérios , acelerando a implementação do plano de ação e trazendo pra sociedade mais campanhas educativas de conscientização ; já o DETRAN (departamento estadual de trânsito ) pode contribuir isentando o IPVA(impostos sobre propriedade de veículos automotores )de condutores que , nos últimos três anos ,não tenha sofrido multa ,além de cobrar mais caro o imposto à quem cometeu infrações; somado a isso, escolas e pais devem se empenhar na educação de suas crianças para torná-las cidadãs conscientes e prudentes , afinal , como disse Immanuel Kant : “ o ser humano é aquilo que a educação faz dele”.