Trânsito brasileiro

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Em 2011 o seguro DPVAT bateu recorde de indenizações pagas, com aumento de 45% em relação a 2010. Desde então, tais números só aumentaram, desta forma o Governo busca formas de diminuir os números, através da educação no trânsito. É certo que a violência nas vias causa indenizações, invalidez permanentes e mortes. Sendo assim, o Governo traz uma proposta do plano "Seguro no Transito em Defesa da Vida" que tem como objetivo intensificar as ações priorizando aspectos como a mistura álcool e direção, excesso de velocidade, uso dos equipamentos obrigatórios de segurança, habilitação válida e condição seguro do veículo. Sendo assim, educar para o trânsito não é somente as regras que deve-se aprender na autoescola, mas sim formar cidadãos responsáveis, autônomos com preservação da vida. Portanto, o que acontece nas vias é consequência de pessoas não tomam o cuidados necessários, como colocar o cinto de segurança, fazer revisão no veículo, não dirigir em alta velocidade e o que acontece com frequência pessoas alcoolizadas dirigindo. E tem outra parcela de indivíduos que tomam tais cuidados, mas não por consciência que são atos que podem salvar vidas, mas apenas por medo das consequências administrativas, como multa. Enfim, o que o Governo almeja e conscientizar todos os envolvidos com o trânsito, desde do pedestre ao motorista, que deve-se tomar os cuidados necessários, não para não sofrerem nenhuma punição, mas sim para preservar vidas. Se o objetivo do Governo for alcançado, as vias se tornaram mais seguras.