Sinal verde para o respeito

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Na atual sociedade brasileira, o processo de urbanização lenta e tardia, aliado a falta de investimentos no setor de infraestrutura , causam nas principais vias de trânsito , aglomerações de carros,motos e pessoas. Neste ambiente caótico de desordem ,altamente estressante , a falta de educação e respeito ao próximo torna-se evidente, com as práticas de gritos, xingamentos e a falta de paciência e em casos mais extremos resultam em acidentes de trânsito. Segundo dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), o Brasil é o quarto país onde ocorrem mais acidentes de trânsito no mundo, acidentes causados pelas péssimas condições das vias de trânsito e principalmente à maneira como o condutor e pedestre se comportam no trânsito.Muitos condutores e pedestres são imprudentes no trânsito,ações como atravessar fora da faixa de pedestre, falta de respeito em semáforos ,condução de veículos embriagados ,entre outras ,são rotineiras nos dias atuais. A educação no trânsito ainda não está atrelada na sociedade brasileira como algo inerente a todos,condutores e pedestres desde o momento em que se passa a utilizar as vias de transporte,afinal é comum ver pessoas que só começam a se preocupar com informações sobre o trânsito , quando está na época de "tirar a carteira", aprendem uma série de informações ,decoradas em poucos meses, e ao longo do tempo, que é muito curto, ja não se lembra de quase nada que aprendera,porém ainda habilitado para conduzir no trânsito. Dessa forma, se faz necessário por parte do governo, o aumento de políticas como a Semana Nacional do Trânsito, formular junto ao Ministério da Educação (MEC) maneiras de inclusão da educação do trânsito no plano pedagógico das escolas,maiores investimentos em campanhas de conscientização nos principais meios de comunicação, melhoramento da via urbana,investimentos no setor de transporte público. Vale ressaltar também , a importância de cada indivíduo na sociedade, ao respeitar leis vigentes, agir com solidariedade, educação e respeito, transmitindo estas boas práticas ao próximo e aos seus descendentes, garantindo assim, a melhoria progressiva do trânsito brasileiro.