Segurança nas estradas tupiniquins

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Com o aumento dos números de automóveis nas últimas décadas, tornou-se mais fácil a percepção da precariedade do trânsito brasileiro. Os milhares de acidentes que ocorrem todos os anos e que envolvem não só carros e motos, mas também bicicletas e caminhões, podem assumir causas educacionais e infra-estruturais. Antes de tudo, é necessário analisar e abordar as questões culturais do país. Não é incomum, no Brasil, crianças e adolescentes que presenciam familiares ou colegas que dirigem alcoolizados, xingam no trânsito e praticam manobras ilegais e irresponsáveis, Tais crianças, que no futuro serão responsáveis por seu próprio automóvel, tendem a praticar as mesmas ações. É o famoso "jeitinho brasileiro" posto em prática em costumes sérios e danosos. Outro importante aspecto para ser discutido é a falta de investimento na estrutura relacionada ao trânsito. O país, que possui como principal meio de transporte comercial os caminhões, peca em diversos aspectos. Buracos em estradas, falta de sinalização e de fiscalizações são alguns dos sinais que contribuem para um aumento exorbitante no número de acidentes no país. Em suma, verifica-se que o país possui graves problemas relacionados ao trânsito. Para a correção de tais, faz-se necessário a implantação de noções de trânsito nas escolas, para que os os cidadãos aprendam a se comportar corretamente no trânsito. Além disso, o retorno dos impostos como IPVA e dos pedágios através de estradas de qualidade aumentariam a segurança dos brasileiros.