Saber dirigir não basta.

O impasse da educação no trânsito no Brasil

A educação atualmente é a base de nossa sociedade, seja para qual o objetivo é considerada uma das diretrizes principais para o aprendizado e para o dia a dia, e no trânsito não é diferente, contudo não depende apenas dos motoristas, pois os pedestres e ciclistas também colaboram para os prejuízos acarretados pela falta dela. Respeito, colaboração, calma, cortesia entre outros fatores formam a base para a transformação das pessoas no trânsito. De nada irá adiantar a falta disso, muito pelo contrário, vai apenas piorar a situação e convivência nas ruas. Pode se dizer que com o tempo, o homem vem se tornado mais intolerante com isso, já que os índices de acidentes e mortes em trânsito tem se elevado drasticamente. Diante de tal quadro de violência, cada vez mais órgãos regulamentadores de trânsito, tais como o DETRAN, vem investido na segurança, aumentando numero de semáforos, faixas de pedestres, lombadas, investimento em ciclovias e uma maior quantidade de guardas em serviço. Contudo a iniciativa não vem só desses órgãos, a imprudência do homem no trânsito ainda é o principal fator de mortes. Acumulo de “stress”, ingestão de bebidas alcoólicas e principalmente a falta de responsabilidade e uso indevido das leis de transito. Educação no trânsito não se resume apenas a entender leis e regras necessárias para dirigir em vias públicas, mas deve também ajudar na formação de motoristas responsáveis, sendo assim, não comprometendo a vida e bem estar de ninguém.