O impasse da educação no trânsito no Brasil

A questão da violência no trânsito não é um problema atual, visto que a Lei Seca foi criada em 2008 no Brasil com a intensão de diminuir os acidentes. Entretanto, um estudo mostra que o DPVAT, seguro onde é pago indenizações por acidentes no trânsito, teve um aumento de 45% de 2010 para 2011. É comum ver pessoas que beberam ou estão embriagadas saírem dos bares e tomar lugar no banco do motorista, algumas vezes essas estão com a carteira vencida ou são menores de idade - não possuindo-as - e carregam passageiros, pondo em risco a vida de ainda mais pessoas, posto que os reflexos ficam lentos devido ao álcool direcionando-se assim a acidentes formando vítimas. Outro fator do aumento das colisões no trânsito é o uso do celular, que distraem o motorista, seja por ligações ou mensagens de texto. Contudo, o Brasil caminha lentamente para solucionar o problema, tendo em vista que os altos índices de acidentes no trânsito revelam um descaso da população pelas leis, por conta da ideia de que os acidentes só acontecem com outras pessoas e a falta de fiscalização das vias em dias úteis. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Uma delas seria que os Ministérios das Cidades juntamente com a Polícia Federal aumentassem a fiscalização nos dias úteis da semana, principalmente, perto de bares e casas de show, visando a diminuição das infrações e acidentes. Outra medida seria a conscientização da população por meio de palestras em praças e com distribuição de panfletos informando sobre as consequências que a combinação álcool e direção pode causar.