O impasse da educação no trânsito no Brasil

Nos Estados Unidos, após a Segunda Guerra Mundial, surgiram os modelos de produção automobilísticas, como o Fordismo e o Taylorismo. Diante sua expansão, chegou também ao Brasil, por intermédio do ex-Presidente Juscelino Kubitschek. Isso se resultou num aumento significativo no número de veículos, levando à um alto índice de acidentes que tende a crescer. A falta de imprudência no trânsito, sugere que ainda há pouca cautela dos indivíduos à respeito da urbanidade. Pois, a maioria dos acidentes são ocasionados por meros detalhes violados, como não utilizar o cinto de segurança, não sinalizar com antecedência ao fazer uma manobra ou simplesmente não obedecer os semáforos, têm levado o Brasil ao posto de líder em acidentes de trânsito na América do Sul, de acordo com pesquisas da Organização Mundial da Saúde. Ainda, é importante pontuar que, educação no trânsito, por mais que obrigatória está escassa hodiernamente. Mesmo que, essa deve ser adquirida desde a infância, os indivíduos violam esse princípio social. Outrossim, é que disciplina não implica somente nos condutores, mas também nos pedestres e passageiros. E isso está declarado no Código Nacional de Trânsito, que traz normas que regem condutas para que todos esses indivíduos possam levar uma vida segura, e nesse caso, por meio de respeito e educação ao se atentarem à sinais, utilizando calçadas, passarelas e respeitando as faixas específicas de cada meio de transporte. É imprescindível pontuar que, os exames realizados para concluir o processo da habilitação, são esquecidos. Não obstante, deveriam ser feitos periodicamente, pois as condições de visão, audição, reflexos e bem-estar mental são indispensáveis para que exista segurança no trânsito. Uma vez que, vários acidentes são ocorridos por problemas, como o embaço na visão dos condutores, ou a perda do controle do veículo, que muitas vezes está ligada à problemas psicológicos e emocionais. Portanto, é necessário que o Ministério da Educação aliado ao Ministério do Transporte façam projetos, para que a educação no trânsito se inicie desde a infância, como o de exercício de mais ações humanas, pois como afirmou Immanuel Kant "o ser humano é o que a educação faz dele. É necessário também, ajustes nas multas de violação ao Código Nacional de Trânsito para que os indivíduos se conscientizem do quão necessário é respeitar a segurança. Além disso, é de suma importância que o Departamento Estadual de Trânsito fiscalize com rigidez o trânsito dos veículos terrestres, para que diminua o número de acidentes.