O impasse da educação no trânsito no Brasil

Irresponsabilidade e falta de educação. Tais fatores figuram entre os principais causadores de acidentes no trânsito no Brasil. Muitos condutores insistem em negligenciar as normas de segurança prescritas. A referida negligência justifica o alto número de acidentes entre automóveis ocorridos no país. Tal descuido é resultado, muitas vezes, de pouca educação no que se refere à cidadania, ou seja, direitos e deveres que as pessoas possuem dentro da sociedade. Tal educação provém tanto da escola quanto da família. É importante destacar a omissão de muitos condutores quanto aos procedimentos de segurança referentes ao trânsito. Há quem pratique a direção sob efeito de bebidas alcoólicas, avance o semáforo, ou não respeite as placas sinalizadoras, por exemplo: dar preferência, parar, respeitar o limite de velocidade. Tais faltas constituem os principais geradores da situação de violência vivida no trânsito brasileiro, e advêm, sobretudo, da precária fiscalização e punição dos infratores. Mas por que os cidadãos insistem em desrespeitar as normas de trânsito? A resposta está relacionada à pouca educação de muitos condutores no que diz respeito ao ser cidadão, que possui direitos, mas também possui deveres. Dessa forma, muitas pessoas não dão a devida atenção às suas obrigações legais. Porém, enganam-se aqueles que pensam ser tal educação responsabilidade exclusiva da escola. Essa é parcialmente responsável, mas é da família que deve vir a parte principal; os valores cidadãos, respeito à própria vida e à vida alheia. Pode-se afirmar, portanto, que o impasse da educação no trânsito no Brasil provém da deficiência da educação básica dos condutores, o que garante que múltiplos desrespeitos à legislação sejam cometidos. É preciso reverter esse quadro. Para tanto, é necessário aumentar o número de campanhas com grande abrangência social, por parte do Poder Público, que visem à conscientização da população quanto à importância de respeitar as leis de trânsito e os riscos advindos do negligenciamento dessa, bem como a punição severa àqueles que infringirem tais leis. Além disso, é importante que a escola e a família equacionem esforços a fim de implantar nos jovens os valores básicos de cidadania, ética e respeito à si e ao próximo. Assim, é possível amenizar o impasse.