O impasse da educação no trânsito no Brasil

Segundo pesquisa realizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), acidentes no trânsito são a terceira maior causa de mortes no mundo. Esse cenário de violência nas vias tem como um de seus pilares a má educação de muitos cidadãos, que se reflete em um quadro de imprudência e intolerância e, assim, compromete a segurança de toda a população. Dessa maneira, medidas para modificar tal situação devem ser apresentadas. É importante considerar que a insegurança no trânsito tem como base o desrespeito de muitos motoristas às normas de circulação. Isso pode ser afirmado, pois, de acordo como a OMS, 90% dos acidentes nesses meios são provocados por irresponsabilidade dos condutores que não praticam uma direção segura e representam, assim, uma ameaça à própria vida e a de todos os envolvidos nas vias. Nesse sentido, destacam-se como exemplos de imprudências, muitas vezes fatais, o avanço de sinais, o excesso de velocidade, a não utilização de cintos de segurança, as ultrapassagens indevidas e a combinação de álcool ou drogas com a direção. Para ilustrar o efeito desse problema, tem se o conhecido caso de Jacqueline Saburido, uma jovem de 20 anos que teve o seu corpo todo deformado em virtude de uma colisão provocada por um motorista alcoolizado. Além disso, a intolerância dos motoristas também compromete a segurança das vias. Esse comportamento dos cidadãos é ocasionado pelo estresse ao qual estão sujeitos, em função de uma rotina sobrecarregada associada aos frequentes engarrafamentos das rodovias. Assim, muitos condutores, em um estado de nervosismo e impaciência, desrespeitam o direito dos outros, o que gera um transtorno em todo o meio, por exemplo, ao descumprirem a ordem da fila dos carros, buzinarem insistentemente ou até mesmo agredirem uns aos outros com violência verbal ou física. Vê-se, com isso, como a intransigência pode afetar, negativamente, o equilíbrio social. Dessa forma, é fundamental que os diferentes segmentos sociais atuem de forma a garantir um país mais seguro e com uma maior qualidade de vida. Portanto, cabe às escolas incluir a legislação de trânsito na grade curricular e mostrar a importância da educação nas vias. Aliado a isso, deve, por meio de aulas de sociologia e debates, discutir a necessidade de uma alteração comportamental em uma sociedade marcada pela intolerância. Por fim, cabe à mídia, em novelas e propagandas, retratar a relevância do respeito ao outro e do cumprimento às normas de tráfego.