O impasse da educação no trânsito no Brasil

De acordo com o dicionário Aurélio, a palavra educação é a aplicação dos métodos próprios para assegurar a formação e o desenvolvimento físico, intelectual e moral de um ser humano, porém, existe hoje uma problemática relacionada ao trânsito brasileiro que impede com que o verdadeiro sentido da palavra seja colocado em prática. O não cumprimento das leis de trânsito pela sociedade, gerando violência e a falta de instrução por parte da escola e família são exemplos que contribuem para a desarmonia no tráfego. O Sistema Nacional de Trânsito (SNT) é responsável pelo estabelecimento da segurança, fluidez, educação e conforto de acordo com a política nacional de trânsito, ele atua conjuntamente com o Departamento de Trânsito dos Estados e do Distrito Federal (DETRAN), órgão responsável pela emissão da carteira nacional de habilitação, documento que comprova que a pessoa está apta para dirigir, porém são as autoescolas que preparam os futuros condutores. Grande parte dos acidentes ocorridos no Brasil, são graças a imprudência dos motoristas por não colocarem em prática o que lhes foi ensinado nas aulas oferecidas pela escola pública de trânsito, voltadas ao exercício da cidadania, pois inúmeros indivíduos burlam as leis de trânsito gerando graves acidentes, e quando esses não resultam em morte, surgem agressões físicas e verbais que acabam denegrindo a imagem dos mesmos. Por maior que seja o número de leis que visam à educação na circulação de veículos, elas não são válidas, sem que haja um comprometimento e entendimento por parte de toda a sociedade. Existe hoje, a falta de doutrina da esfera familiar e educacional, para orientar a criança sobre a educação e corrigi-la quando essa for descumprida. A maioria dos seres humanos que desrespeitam as leis atualmente, foram crianças que não receberam advertência dos seus pais ou responsáveis. A fim de que a educação no trânsito deixe de ser um impasse, o Governo Federal juntamente com as autoescolas, devem criar campanhas que mostre ao futuro condutor as consequências da não aplicação correta das sinalizações, e não obediência às leis de trânsito. Ademais, deve-se haver um compromisso entre as instituições de educação e os pais da comunidade, para que a necessidade de ministrar educação aos filhos seja uma tarefa diária, com o propósito de plantar algo que permanecerá por toda a vida.