O impasse da educação no trânsito no Brasil

O Brasil por ser um país de dimensão continental e ter como seu principal meio de transporte o automóvel junto com malhas rodoviárias imensas possui um número grande de acidentes de trânsito, milhares de pessoas morrem todos os anos, logo, algo deve ser feito. Em primeiro lugar, principalmente nas cidades grandes, todos os dias é um caos para quem precisa ir trabalhar ou fazer suas atividades e necessita do carro, um percurso curto às vezes demora horas por causa dos engarrafamentos, aliado a isso soma-se o stress do dia-a-dia é algo que irrita até mesmo a mais calma das pessoas. Porém, isso não é o pior, a situação se complica quando os números são apresentados e se percebe que o trânsito no Brasil mata mais do que a guerra na Síria. Vale ressaltar ainda que, não só a morte é consequência do trânsito violento no Brasil, muitas pessoas sofrem sequelas que levam para a vida toda, sem contar o prejuízo que os cofres públicos sofrem ao ter que pagar o seguro obrigatório, DPVAT, que só no ano de 2012 totalizou mais de 2,287 bilhões pagos. Dessa forma, a falta de uma educação oriunda desde os tempos infantis que se propaga à vida adulta gera uma calamidade pública que se mostra difícil de controlar. Fica claro, portanto, que há um problema crônico no tocante ao trânsito no Brasil. O Estado deve criar ciclovias para desafogar os congestionamentos, cidades como Coritiba e Brasília, por exemplo, mostraram significativas melhoras depois de incentivar a população a deixar um pouco o carro de lado e usar mais a bicicleta. Outro ponto que deve ser melhorado é o transporte público já que se este realmente funcionasse as pessoas não usariam tanto o carro. Ademais, a escola e a família devem ensinar as crianças desde cedo a importância da educação no trânsito, mostrar a elas dando exemplo, não ultrapassar a velocidade limite nem ingerir bebida alcoólica e depois dirigir.