O impasse da educação no trânsito no Brasil

Imprudências no trânsito afetam não somente aquele que é culpado, mas, também, pessoas inocentes que acabam se envolvendo no acidente, chegando a perder a vida, seja por irresponsabilidade ou falta de informação adequada do infrator. Dados do DPVAT mostram um crescimento espantoso nos acidentes - muitas vezes causados por motoristas que fizeram um consumo exacerbado de álcool ou por pessoas que não tem orientações suficientes para dirigir, ainda mais em rodovias - resultando em mortes trágicas e lesões que pessoas levam para o resto da vida, prejudicando até mesmo o mercado de trabalho, com mais pessoas afastadas por invalidez. No entanto, esse problema não se resolve tão facilmente, há uma pobre fiscalização pela Polícia Rodoviária, e com cada vez mais veículos em circulação fica ainda mais difícil esse controle. Veículos estes que são conduzidos por pessoas muitas vezes sem habilitação (CNH). Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse, uma delas seria o Ministério do Transporte em parceria com o Ministério da Justiça impor uma fiscalização mais árdua em pontos onde ocorrem acidentes mais frequentemente. O Ministério da Educação também pode elaborar palestras a serem feitas em escolas para todas as idades, a fim de que se tenha consciência da importância de educação no trânsito, pois como disse Immanuel Kant: "É no problema da educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade".