O impasse da educação no trânsito no Brasil

Acidentes e violência são aspectos corriqueiros contra os quais o brasileiro vem lutando no trânsito, o que, infelizmente, não está gerando grandes mudanças. Nesse cenário de desesperança e de aparente falta de solução quais são as razões que perpetuam essa realidade e quais medidas poderiam torna-la mais branda? Constata-se, primeiramente, que o stress aliado ao ritmo da vida nas cidades modernas são fatores que acentuam a violência nas vias. Isso ocorre porque ambos influem sobre o indivíduo o fazendo agir de forma mais imprudente, a exemplo: dirigir mais rapidamente, não respeitar a sinalização de trânsito, discutir com outros cidadãos no tráfego. Observa-se, conjuntamente, que a falta de responsabilidade no trânsito está associado à falta de uma educação cívica por parte da escola e da família. Nesse sentido a falha no ensino acarretaria num cidadão menos consciente de seu papel na sociedade, e menos disposto a cooperar para tornar o tráfego mais seguro. Depreende-se, portanto, que a realidade do trânsito brasileiro é preocupante, sendo assim, medidas são necessárias para alterar essa ocorrência. Cabe ao poder legislativo endurecer as leis já existentes, aumentando penas e multas, contratando mais agentes de trânsito. Ademais, cabe à escola e à família oferecer aos jovens uma educação voltada à cidadania, está através de exemplos e aquela através de aulas de cunho social e humanístico como, por exemplo, sociologia. Desta forma será possível formar cidadãos prontos para conviver de forma ética nas ruas do país.