Obstáculos de um fluxo seguro

O impasse da educação no trânsito no Brasil

É evidente que a dificuldade de se ter uma disciplina no transito vem vitimando milhares de pessoas, justamente por ser um espaço de convívio social. Os casos de violência são repentinos e é possível observar que as leis nem sempre são seguidas precisamente e os envolvidos nos acidentes acabam saindo impunes. Estatisticamente os jovens são os mais irresponsáveis no transito, por infligir às leis de velocidade, dirigir sob efeito do álcool e por brincar no volante. Para tentar reduzir os acidentes que os envolve, os seguros de carro tendem a aumentar as tarifas para as pessoas mais novas e principalmente se a carteira for recente. Táticas como essa podem amenizar a frequência de incidentes fatais e também ajudar para que a comunidade venha ser mais cautelosa. A ocorrência de acidentes que envolviam motoristas alcoolizados fez com que o governo instituísse uma nova lei, como ficou conhecida de Lei Seca. Através de um bafômetro ou exame de sangue é possível calcular a quantidade de álcool ingerida, as multas podem ultrapassar mais de 1000 reais, um valor que não é muito em conta. Promulgada justamente para limitar o excesso de bebida e volante, tem como objetivo a prevenção e repreensão de motoristas sob efeito de álcool ou drogas alucinógenas. Os problemas que envolvem uma disciplina correta no transito são enormes. É importante que venha ser criadas campanhas educativas, para que as pessoa tomem consciência que o transito é perigoso e que deve ser visto como um espaço de convivência social. Também deve-se tomar medidas severas para aqueles que se envolvem em acidentes de transito. Talvez assim as taxas venham ser reduzidas.