O poder do deslocamento

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Foucault disse que todas as relações existentes entre os homens são de poder, ou seja, o homem quer sempre demonstrar domínio sobre os outros em todas as suas ações, e esse pensamento pode ser aplicado às problemáticas do trânsito. As pessoas estão cada dia mais inseridas em um trânsito caótico, e tudo isso por conta do estresse de uma pós-modernidade cada vez mais frenética e acelerada, e de uma suposta proteção que os veículos podem oferecer. A falta de educação no trânsito deriva de muitos aspectos, mas um deles pode ser entendido como o cerne de todos os outros, o estresse, que já é considerado o mal do século XXI. Atualmente, a diversidade de afazeres e a busca por resultados melhores em tudo que precisa ser feito, seja trabalho, universidade ou qualquer outro aspecto da vida pessoal, cria tensões e um desgaste no dia a dia, criando um estresse enorme e uma ânsia nas pessoas por querer sempre chegar rapidamente aos seus destinos, para cumprir seus objetivos, e para isso, escolhem até mesmo abrir mão do bom senso, ética e respeito para com os outros e para com as leis de trânsito. Entretanto, não é só um caráter de emergência nas ações individuais que tornam o trânsito em uma zona de falta de educação, mas há ainda uma ideia de proteção por estar em seus automóveis. As pessoas no trânsito por muitas vezes esquecem que as vias, ruas e avenidas são locais coletivos, e por isso acabam agindo imprudentemente e sem medo, por acreditarem que os veículos lhe darão a proteção necessária para fazer o que eles quiserem fazer, causando assim um desrespeito generalizado e uma falsa sensação de que nada os poderá impedir de agir de acordo com as próprias vontades e necessidades. Portanto, o primeiro passo para a construção de um transitar mais seguro, humano e tranquilo é a propagação de que o trânsito é de todos, e que todos são iguais e que não precisam passar por cima dos outros para chegar onde querem, e para que isso ocorra, o Ministério da Educação precisa criar, de maneira obrigatória e imediata, aulas de educação no trânsito nas escolas, há ainda uma necessidade de maior policiamento e vigilância para reprimir e punir os atos contra as leis e a ordem pública, e no mais, os meios de comunicação precisam criar propagandas de fomento à educação no trânsito, veiculadas por meio da televisão e da internet.