O educar para o trânsito

O impasse da educação no trânsito no Brasil

O número de acidentes no trânsito brasileiro é alarmante, visto que, verifica-se um aumento bastante expressivo na quantidade desses acidentes. Segundo dados estatísticos do site de notícias IG, em 2011, 336.356 pessoas foram indenizadas pelo seguro DPVAT – Danos Pessoais causados por veículos Automotores via Terrestre, somando R$ 2,287 bilhões pagos. As irregularidades praticadas pelos próprios cidadãos que utilizam o trânsito para se locomover causam prejuízos muitas vezes irreparáveis, porque podem originar desde invalidez permanente em alguns indivíduos, e até mesmo mortes. É comum ver e/ou ouvir falar em jornais e revistas casos de fatalidades ocasionadas pelo excesso de velocidade, ausência de equipamentos de segurança obrigatórios, entre outros. As cidades em que mais houveram indenizações por mortes no sudeste brasileiro foram, respectivamente, São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. Isso implica dizer que a imprudência no trânsito pode ocasionar muitos problemas, e porque não dizer, óbitos. Portanto, sabe-se da necessidade da redução dos números de acidentes no trânsito. Essa diminuição só pode ser efetivada com o educar para o trânsito, promovido pela família e pela escola, que aponte para os malefícios de agir com negligência no trafego, como também uma fiscalização mais rigorosa das autoridades sob as condições adequadas para dirigir.