Fatores que agravam a violência no trânsito

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Durante o período da Revolução Industrial surgiram os primeiros automóveis e, a partir daí, os meios de locomoção foram ganhando mais espaço na sociedade brasileira. Porém, junto com isso, também veio uma grande problemática que persiste até os dias de hoje: a violência no trânsito. Esse problema, infelizmente, só vem à crescer, pois segundo dados do seguro DPVAT, houve um aumento de 45% nos casos de indenizações pagas em relação à violência no trânsito. Assim, pode-se caracterizar essa ocorrência como sendo um Fato Social, conceito desenvolvido pelo filosofo e sociólogo Émille Durkheim. Dentro desse contexto de agressão durante a circulação de veículos, é notório que um dos motivos que levam a isso é o congestionamento automotor. Essa situação pode tornar o transito mais estressante e despertar a agressividade nos motoristas. Ademais, outra ocorrência que gera essa problemática é dirigir sob o efeito de drogas, sejam elas lícitas ou ilícitas. Isso explica-se devido à alguns desses produtos possuírem a capacidade de alterar o estado mental dos indivíduos que os consomem e despertarem neles a violência. Portanto, medidas são necessárias para a resolução do impasse. Assim, faz-se necessário, para que esse problema deixe de ser uma realidade no Brasil, que o MEC institua palestras de conscientização, pois, segundo o filosofo Immanuel Kant "O homem é aquilo que a educação faz dele". Também é de grande importância que as Prefeituras criem viadutos e vias de mão dupla para a circulação de veículos, dessa forma, a locomoção será facilitada e o trânsito se tornará um ambiente menos estressante. Além disso, o Governo Federal deve aumentar o número de policiais e fiscais nas vias automotoras, para, assim, detectar e penalizar os motoristas inconsequentes que dirigirem sob efeito de drogas.