Falta de educação que dirige o cidadão

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Pensar na problemática que é o trânsito brasileiro remete a falta de educação da população em geral, o que leva a violência no trânsito. Este problema tem se agravado nos últimos anos com o aumento significativo de veículos nas ruas e rodovias brasileiras. Um exemplo disso é o aumento de indenizações das seguradoras aos donos dos automóveis que vêm sofrido com esse tipo de violência. É claro que a culpabilidade dos acidentes e incidentes no trânsito não está relacionada apenas aos motoristas, mas também as péssimas condições em que se encontram as rodovias e ruas no nosso país. Mas, essa condição estrutural não pode servir como desculpa aos condutores dos veículos, pois não pode ser negada a falta de responsabilidade do cidadão brasileiro, principalmente em relação ao trânsito. O motorista brasileiro tem uma péssima mania de achar que quando está no controle de seu veículo ele é o dono da rua, ou pior, achar que é um piloto profissional e isso o leva a desrespeitar as leis sem se sentir culpado ou incomodado. Esta situação faz com que estes condutores cometam abusos que colocam em risco não apenas as suas vidas, mas as de outras pessoas também. Sem falar nas discussões no trânsito que muitas vezes podem resultar na morte de uma das partes envolvidas por causa da violência presente em nossa sociedade. Toda esta problemática remete a uma necessidade de intervenção urgente do governo. Não só em relação à fiscalização, pois isso já tem sido feito, porém muitas vezes não tem sido respeitado, mas também em relação à educação do cidadão desde a sua infância com base nas leis de trânsito e no respeito à vida do próximo. O brasileiro precisa de uma reeducação, precisa saber se preocupar não apenas com a própria vida, mas também com a do próximo. Por isso há a necessidade de punições mais rigorosas àqueles que desrespeitam a lei e o direito de viver do seu semelhante.