Educação no trânsito

O impasse da educação no trânsito no Brasil

No Brasil, morre-se mais por acidente de trânsito do que por câncer. Além disso, as estatísticas mostram que a violência no trânsito é a segunda maior causa de morte no país, a frente até de homicídios. Um dos grandes culpados por várias dessas mortes é a falta de educação dos condutores. Desta forma, a educação no acesso e circulação do brasileiro vive um verdadeiro impasse, uma vez que os índices continuam a aumentar. No meio desta semana, o Jornal Nacional mostrou imagens de um capotamento veicular, no qual o passageiro foi arremessado para fora do carro. Informações revelam que o motorista estava alcoolizado. Vale salientar que, situações similares ocorrem a todo o momento no território brasileiro. Dentre a lista de fatores que levam a violência no trânsito, estão, o álcool, o excesso de velocidade e o uso de telefone celular. Estima-se que 98% desses acidentes sejam causados por erro ou negligência humana. Sendo assim, é necessário ampliar a fiscalização e o rigor na lei, porém frente a uma alta demanda populacional, é preciso que o processo educacional esteja sempre a frente. A verdade é que falta um processo de educação para o trânsito. Pois, as escolas fundamentais não possuem um programa específico de ensino sobre o tema, a família por outro lado, pouco comenta sobre o assunto e na renovação da habilitação, o importante é um exame médico. Ocasionalmente, a vida vai seguindo até o momento que uma pessoa próxima é vitima da violência do tráfego urbano, e a devida atenção é direcionada para o assunto. Por isso, é preciso mudar essa realidade através de uma nova cultura educacional e preventiva para o trânsito brasileiro. Portanto, existe um impasse da educação no tráfego no Brasil. Porém, essa realidade pode ser modificada. Cabe ao Estado, criar leis para implantar nas escolas como grade curricular temas que abordem esse processo educacional na sociedade. Além disso, aplicar esse projeto em todas as esferas, como na renovação da habilitação e durante as fiscalizações. À mídia, através de novelas, abordar a importância da educação no trânsito, e as consequências que o descumprimento das normas podem acarretar. Através de outdoor esse tipo de publicidade deve ser exposto com regularidade para que não fique no esquecimento humano. Ao indivíduo, cabe ver a importância do tema, criar o senso crítico e buscar preservar a vida. Desta maneira, esse impasse pode ser desfeito e os índices reduzidos.