Educação e trânsito: compromisso com a vida

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Devido ao caráter explorador de sua colonização, o Brasil, inicialmente, fazia uso de modelos econômicos de outros países. Porém, devido às realidades distintas, tais modos de produção não se adequaram as terras brasileiras. Isso tardou o desenvolvimento, além de ter contribuído para o surgimento e agravo de problemas sociais, como a violência no trânsito. O aumento do número de acidentes, mesmo com leis regulamentadoras, como o Código de Trânsito, tem se tornado uma preocupação. Diante disso, é preciso analisar meios de aprimorar a educação no trânsito. É necessário entender, inicialmente, como a escola e a família podem contribuir na estruturação de uma educação melhor no tráfego de pessoas e veículos. É de conhecimento o caráter estrutural e formador de novos cidadãos dessas duas instituições. Contudo, a crescente estatística relacionada com o quantitativo de acidentes de trânsito, evidencia falhas na formação desses indivíduos por parte da escola e da família. Assim, a criação nos colégios, de aulas específicas sobre educação no trânsito, que envolvam as crianças e seus pais, como, por exemplo, uma abordagem a respeito do uso do cinto de segurança, seria uma forma de unir ambas as instituições a fim de potencializar os efeitos da educação no meio em discussão. Também é importante conhecer o papel da mídia como responsável pela propagação de conhecimentos. O poder desse conjunto de meios de comunicação vai muito além da formação de opiniões, sendo, hoje, capaz de educar. Programas televisivos que alertam sobre os riscos de atitudes como, dirigir alcoolizado ou com excesso de velocidade, revistas e jornais que abordam o sentimento de perda por trás dos acidentes de trânsito, mostram como a educação pode ir muito além do ensino de regras e condutas. É evidente, portanto, a necessidade de haver uma dicotomia no ensino da educação no trânsito, com objetivo de aperfeiçoar o aprendizado. Dessa forma, família e escola, de forma conjunta, devem investir em novas maneiras, como aulas práticas, de transmitir bons valores aos jovens. Enquanto que a mídia deve promover novos programas e reportagens a respeito do compromisso com a vida, se tornando um instrumento capaz de formar cidadãos mais conscientes, pois a educação é o meio mais eficaz de promover o respeito ao próximo.