Ciclo de Desrespeito

O impasse da educação no trânsito no Brasil

É notório que atualmente, na maioria das grandes capitais brasileiras, o trânsito está ficando cada vez mais engarrafado com a entrada de milhares de novos veículos em circulação devido aos péssimos serviços de transportes coletivos oferecidos às suas populações. Por conta disso, a tendência do stress e do nervosismo da grande maioria dos motoristas impacientes e influenciáveis é aumentar consideravelmente, levando a um ciclo de desrespeito, conflitos, discussões e acidentes nas ruas de todo país. A maioria dos acidentes de trânsito ocorre pela total ignorância, falta de empatia, gentileza e, principalmente, pelo descumprimento das leis por parte da grande maioria dos motoristas infratores que não gostam de ceder passagem para quem pede, que não se colocam, jamais, no lugar dos prejudicados e que não estão nenhum pouco preocupados com os problemas alheios. Aliado a este conjunto de fatores estressantes, se junta a desinformação dos motoristas, mas principalmente dos pedestres.A educação deve começar cedo, uma vez que o indivíduo só começa a se preocupar com as informações sobre trânsito quando está na época de tirar a carteira de motorista. Aulas teóricas, legislação de trânsito, aulas práticas, tudo muito rápido e desleixado, pela pressa pela posse da carteira, assim aprende-se tudo de uma vez, tudo decorado, coisa que muito rapidamente se esquece. Culturalmente falamos que o trânsito atual está louco e violento em todo o país. Porém, se pararmos para pensar melhor, concluiremos que todos os veículos motorizados ou não, ainda não possuem autonomia para se movimentarem sozinhos sem a presença de motoristas para operá-los, indicando-lhes a direção e a velocidade desejadas. Por isso, conclui-se que não é o trânsito, mas os motoristas, que estão cada vez mais imprudentes, mal educados, arrogantes, ignorantes e egoístas, contribuindo profundamente para as mais altas e constantes taxas diárias de acidentes com ou sem mortes, necessitando que o DETRAN, como órgão de maior responsabilidade, comece a empreender campanhas de informações, de paz e de solidariedade para a melhoria do trânsito brasileiro.