A educação como base da sociedade

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Com a segunda revolução industrial, a Europa vivia um clima de grandes invenções. Uma delas é o automóvel; esse, encurtou as distâncias e virou simbolo de poder. Hoje, entretanto, muita coisa mudou, o rápido crescimento do número de carros trouxe consigo uma grande ocorrência de acidentes. Fica evidente ,então, que não basta saber operar essas máquinas, é preciso que o condutor tenha uma boa educação. O clima de violência no Brasil faz com que o trânsito seja colocado em segundo plano, todavia a quantidade de mortos nesse meio é muito grande. Em 2011 aproximadamente 60 mil pessoas perderam suas vidas no tráfego Brasileiro. A falta de responsabilidade de alguns motoristas é o maior agente causador desse problema, muitos dirigem embriagados ou até mesmo em alta velocidade, colocando em risco a sua vida e a de outras pessoas. Devemos, então, reconhecer que a educação tem um papel essencial no trânsito. Todo cidadão tem direito à vida, sendo assim, os condutores devem respeitá-lo, nenhuma pessoa tem o direito de colocar a vida de outras pessoas em risco com suas atitudes impensadas. A educação básica é fundamental para que um cidadão possa fazer parte de uma sociedade pacífica. Segundo o sociólogo Karl Mannheim , o que se ensina agora para os jovens e crianças é o que eles farão depois na sociedade. Sendo assim é preciso priorizar a educação básica nacional, só através da educação é possível mudar um país. Logo, medidas devem ser tomadas para solucionar esse impasse, o Governo deve controlar melhor as dívidas com o intuito de destinar um maior percentual do PIB para a educação de base. É preciso que o curso de formação de condutores seja reformado, adicionando matérias que tratem sobre ética no trânsito e na sociedade.Também, o aumento das penalidades para quem provocar acidentes pode , a curto prazo, coibir alguns motoristas imprudentes, diminuindo um pouco o número de vítimas.