A abrangência da educação em setores cotidianos da sociedade brasileira.

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Pesquisas apontam que o Brasil é um dos países com maiores índices de acidentes fatais de trânsito, onde por ano morrem aproximadamente 40000 pessoas decorrentes de acidentes, de acordo com índices divulgados pelo Denatran. Ao observar índices de acidentes de trânsito tendo como causa a falha humana, percebe-se que os países que obtém os menores índices são os que oferecem a melhor educação à suas crianças, e isso não é coincidência, pois, ao buscar a resolução de tal problema, os órgãos responsáveis pelo trânsito brasileiro, através de pesquisas, chegaram a concepção de que o adulto tem mais chances de se tornar consciente de suas ações no trânsito quando suas consequências se tornam financeiras, assim, viu-se a importância de desenvolverem programas de educação no trânsito nas escolas, com o intuito de instruir crianças sobre diversas regras no trânsito, para que crianças se tornassem adultos conscientes. Então, tendo como exemplo sobre a opção mais adequada para essa situação é a de educar sobre questões do trânsito em geral, coube então ao Conselho Nacional de Trânsito, o Conatran, a priorização da importância da educação no trânsito nas escolas brasileiras. Outros tipos de educação que deveriam ser abordadas por todos no trânsito é a educação com sentido de cordialidade e respeito ao próximo e educação básica sobre leis e normas de trânsito, visto que a maior causa de acidentes acaba sendo por falha humana, decorrente de imperícia, imprudência e negligência que muitas vezes partem da falta de conhecimento. Partindo do pressuposto de que para se atingir qualquer tipo de mudança na sociedade deve-se começar pela educação, no trânsito não seria diferente, então umas das mais prováveis alternativas para a diminuição de acidentes de trânsito no Brasil seria a educação de crianças ou reeducação de adultos recorrente à assuntos gerais de trânsito.