O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Quando se é pequeno e tem o primeiro contato com a história do descobrimento do Brasil, ouve-se que os negros africanos eram trazidos em grandes embarcações para trabalharem. Tempos depois, ouve-se que foram libertos, e fim. Raras vezes o estudo é aprofundado sobre eles. E essa é a questão: Quando Africanos chegaram ao Novo Mundo, não se tornaram automaticamente latinos. Há muito de sua vivência que foi simplesmente apagada dos livros, mas ainda está vivo na cultura e sociedade atualmente. É notório que com os anos, os negros já mestiços obtiveram várias conquistas, como é o exemplo das cotas em concursos e faculdades públicas para negros, que é resultado de muita luta e conscientização da dívida histórica que possuem. Porém ainda há muito a ser conquistado, pois com o tempo, a sociedade brasileira suprimiu a cultura africana, que foi de tamanha importância para a formação econômica, cultural e social da mesma. Menosprezados e marginalizados apenas por serem o que são. Recentemente, houve um caso de uma menina que voltava de um culto do candomblé e foi agredida física e verbalmente na rua. Com isso, percebe-se que não se trata de um caso isolado, mas apenas mais um caso de intolerância e desrespeito ao que nos foi herdado dos africanos. Sem contar que o Brasil é o país que em sua maioria é de pessoas negras, mas que preferem se denominar "brancas" ou "pardas", segundo dados do IBGE. Ademais, é fácil perceber que realmente há uma forte luta a ser travada contra a intolerância. Mas também, o Governo pode interferir e continuar os ajudando, reunindo pessoas de diferentes religiões que tem origem africana e ministrando palestras nas escolas públicas e particulares uma vez ao ano. Além disso, o ministério da cultura deve se unir ao curso de teatro das universidades públicas do país, e patrocinar a produção de peças que problematizem a questão do abandono à história africana, e que sejam apresentadas de graça à toda população que se interessar, para que assim, as pessoas se conscietizem sobre suas origens, e se juntem à causa.