O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A vinda dos negros africanos como escravos foi um marco histórico brasileiro ,sobretudo do século XVI.Em razão da escravidão dos negros da África no Brasil colônia ,houve importante contribuição do continente na formação cultural brasileira.No entanto,a cultura africana ainda sofre preconceito e desrespeito por algumas pessoas atualmente. Primeiramente,não se dá pra negar o quão a cultura africana ,com suas práticas e costumes se mesclaram com a brasileira ,o Brasil é um ''poço'' de diversidade ,devido a sua forma de colonização.Todavia ,algo que deveria ser orgulho para a população,se tornou para alguns um artificio para expressar atitudes ignorantes e preconceituosas com a cultura africana e com os negros,vestígios deixado pela escravidão .Isto se prova com a pesquisa realizada pela folha de São Paulo ,que constatou que cerca de 56% dos negros já sofreram algum tipo de preconceito ,isso ,mesmo depois de 10 anos da sanção da lei 10639/03 que insere o ensino da cultura afrobrasileira como obrigatória nas escolas, Cabe ainda ressaltar que ,apesar das precárias condições vividas pelos escravos africanos no Brasil,eles não deixaram para traz seus costumes e trouxeram inúmeros dessas práticas ,como sua religião. O Candomblé ,de origem africana foi bastante reprimido pelas autoridades brasileiras em meados do séculos XVI e classificado como bruxaria ,este pensamento de inferiorização dessa religião ainda persiste até os dias atuais .A prova disso ,foi o caso da garota de 11 anos que foi apedrejada por pessoas evangélicas quando saia do culto do candomblé ,provando que a intolerância religiosa ainda é presente. Portanto ,é necessária a atuação da Secretária de educação ,ampliando projeto que visa preparar os professores para ensinarem sobre a influência da cultura africana ,além de ampliarem palestras e debates no âmbito escolar ,a fim de estimular o senso crítico doa alunos.Além disso ,é necessário que o Ministério das comunicações ampliem parcerias público-privada ,divulgando nas mídias a importância do respeito á cultura africana,a fim de amenizar casos de intolerância e desrespeito.Desta maneira,poderemos obter futuramente uma sociedade menos intolerante .