O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

O Brasil surgiu de uma junção de vários povos e culturas. A herança cultural africana é a mais presente em nossa religião,culinária e folclore. Nós brasileiros herdamos riquezas culturais, históricas e econômicas da África, sem contar que a maioria da nossa população é descendente africano, logo é indispensável instruir os cidadãos para que possa ficar claro que estes negros tem uma história a ser estudada, e que eles também foram construtores do Brasil. Em 13 de maio de 1888, a princesa Isabel assina a Lei Áurea, os escravos são libertados e depois disso pouco se ouve falar sobre os milhões de negros brasileiros. Durante décadas a população negra foram meros coadjuvantes nos currículos escolares, embora tenham sido importantes protagonistas da nossa história. Mas a situação começou a mudar na década de 2000, com a aprovação da Lei 10.369 que torna obrigatório o ensino sobre cultura afro-brasileira no ensino médio e fundamental. Dentro das escolas, porém, a aplicação da lei ainda está longe do ideal. Muitas instituições não estabeleceram uma disciplina que trate a temática de maneira ampla, outro obstáculo é, a cultura e história afro-brasileira serem ocultas dos materiais didáticos. A maior parte das escolas encaram relações étnico-raciais uma questão a ser trabalhada somente em datas comemorativas, como no Dia da Consciência Negra. O preconceito e o racismo estão muito presente no âmbito escolar, o que dificulta ainda mais o ensino sobre cultura africana. Um assunto delicado são as personagens ligadas a religiões afro-brasileiras, eles não só são excluídos dos livros, como também as próprias crianças escondem sua religiosidade para não sofrerem preconceito. Os mitos africanos são demonizados, pois mitos que as crianças aprendem nos terrenos candomblés não são aceitos, já mitos gregos e romanos são muito comuns nas escolas. Portanto, não há dúvidas de que nessa luta já houve conquistas como a aprovação da lei que obriga instituições a ensinarem a cultura afro-brasileira, mas os desafios ainda existem, e medidas devem ser tomadas para que possamos enfrentar esses obstáculos. É necessária uma revisão dos conteúdos dos materiais didáticos, para assim incluir conteúdos como, a luta dos negros no Brasil, a cultura negra brasileira e o negro na formação da sociedade. Também é fundamental a incorporação do tema nos cursos de graduação, para suprir a falha na formação dos professores, eles precisam chegar á rede já com esse conhecimento.