O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

O Brasil é um país multicultural e grande parte dessa cultura e hábitos foram influenciados não só por nativos mais também por povos oriundos de outros continentes. Como exemplo desses povos tem-se os africanos, que trouxeram consigo características que hoje fazem parte da vida do brasileiro, porém, existem sérios desafios quando se trata do ensino das influencias da cultura africana no país e de contextualizar sua importância no cenário brasileiro desde os séculos passados. Os brasileiros em sua maioria têm um gosto unanime quando o assunto é a famosa feijoada acompanhada do samba nos finais de semana. Mas por outro lado poucos conhecem a origem dessa culinária, música e dança que satisfazem seus gostos e isso acaba evidenciando a falta de conhecimento ainda persistente acerca da cultura africana no Brasil, trazendo alguns problemas na compreensão da história nacional. Com isso, os brasileiros vivem sem conhecer o que os fazem brasileiros, pois para entender o presente é imprescindível o estudo do passado. Deixar de lado a história e a cultura africana no Brasil, não só se torna um problema pelo fato da incompreensão do “ser brasileiro”, mais também se apresenta como um crime, ou melhor, racismo. A partir do século XVI os negros que eram escravizados tiveram total importância na construção e colonização do Brasil e isso manifestou diversas condutas desumanas, pois não ficando apenas no trabalho escravo a população negra na colônia sofria com o xenofobismo e o racismo. Hoje no século XXI é visível que o governo brasileiro tem criado políticas de ações afirmativas afim de quitar parte dessa dívida à população negra, porém a falta de conhecimento da população em geral acerca do porquê isso acontece tem acarretado oposições às atitudes do governo. É plausível a medida que já foi tomada tal como a criação da lei 10639/2003, porém, isso não é o suficiente uma vez que leis não governam mais apenas norteiam as condutas do homem. Assim, é necessário que o Estado juntamente com a Secretaria de Educação, mediante uma fiscalização se certifiquem que os dispostos na lei estão sendo cumpridos, crie programas de televisão, publique em jornais e ofereça teatros sobre as influências da cultura e história africana à população brasileira, afim de educar a mesma sobre o assunto e até mesmo levar a compreensão da sociedade sobre a criação das políticas de ações afirmativas no Brasil.