O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Desde o período colonial, o Brasil iniciou sua miscigenação. Europeus, índios e negros africanos foram os principais agentes desse processo. Os negros vindos da África e escravizados no Brasil contribuíram significativamente para a cultura do país e, por isso, é imprescindível que os brasileiros compreendam a história dos afrodescendentes. Entretanto, existem desafios no que se refere ao ensino da história e da cultura africana no Brasil. Os africanos transmitiram vários de seus costumes para o Brasil com sua chegada, como a capoeira, o candomblé e o samba. Dessa forma, ao se tratar da África, é importante compreender que esse continente abrange uma grande multiplicidade étnica e que isso foi de extrema importância para a caracterização do Brasil como um país de diversidades. Assim, uma considerável conquista alcançada foi a criação da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que tornou obrigatório o ensino da história e da cultura afro-brasileira nas escolas do país. Esse é um grande avanço relacionado ao reconhecimento da contribuição africana para a cultura brasileira, além de ser uma forma de erradicar o preconceito contra os negros. Porém, existem desafios enfrentamos no país relacionados à concretização de forma efetiva da Lei nº 9.394. Apesar de o negro ter conquistado seus direitos como cidadão no Brasil, o racismo ainda persiste, inclusive nas escolas. A visão etnocêntrica por uma grande parcela da sociedade de que o homem negro é inferior ao homem branco prejudica o entendimento, tanto de professores quanto de alunos, da contribuição dos africanos para a formação da cultura brasileira, o que é um desafio. Outro desafio se refere à falta de informação a respeito da grande diversidade étnica-cultural africana nos livros didáticos escolares, o que limita o aluno apenas ao entendimento de que os negros vindos da África não tiveram outra relevância além da escravidão para a história do Brasil. Portanto, visando promover uma melhoria do ensino da cultura e da história africana no país, é imprescindível haver uma maior atuação das escolas. Isso se tornaria possível por meio de um maior entendimento dos professores a respeito da história do continente africano e da importância dos afrodescendentes para a cultura brasileira. Dessa forma, as aulas ampliariam o aprendizado desse assunto pelos alunos. Também é importante que o Poder Legislativo promova uma nova lei que torne obrigatória a explicação detalhada da história e da cultura africana nos livros didáticos escolares.