O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Culinária. Danças. Músicas. Religião. A influência da cultura africana em nossa formação cultural é de grande proporção, mas, infelizmente, pouco sabemos sobre isso. Somente em 2003 a história dos africanos entrou para o currículo escolar de forma obrigatória, porém, ainda hoje, há grandes dificuldades para que haja, de fato, a implementação desse tema em sala de aula. É preciso analisar, antes de tudo, que, desde a colonização, a cultura européia foi vista como o modelo a ser seguido. Dessa forma, a repressão à cultura negra, em nosso território, fez com que muitos de seus costumes fossem perdidos, contudo, muita coisa sobreviveu e refletiu na formação de nossa identidade. Entretanto, resquícios da visão colonizadora ainda existem e reforçam a resistência contra os saberes africano, principalmente, com a sua religião que sempre foi taxada como algo ruim, mas que, no entanto, é de grande importância para nossa identificação cultural, por isso, o preconceito gera grande interferência para que ela possa ser vista no ambiente escolar, prejudicando o conhecimento total sobre sua história. Além disso, é válido ressaltar, que grande parte dos profissionais não são capacitados para ensinar sobre a história africana. Segundo Sigmund Freud "o novo sempre gerou perplexidade e resistência" dessa forma, a contribuição européia, por muito tempo, foi o maior destaque no currículo escolar e a mudança nesse cenário é algo complicado, visto que, muitos professores não tiveram esse assunto em sua formação. Não obstante, os materiais didáticos se limitam, em sua maioria, a história da escravidão não oferecendo, assim, uma base para que todas as contribuições dos afro brasileiros, em nossa identidade, possam ser debatidas em sala de aula, dificultando, ainda mais, o conhecimento sobre a cultura negra. Fica claro, portanto, que medidas devem ser tomadas para resolver essa problemática. O governo, em pareceria com a mídia, deve promover campanhas , de alcance nacional, que exponham a importância da cultura afro em nossa formação,naturalizando a sua presença em nosso meio. O Ministérios da Educação deve oferecer materiais que contenham, em todos os aspectos, a história dos afro brasileiros e, principalmente, aumentar os cursos de capacitação em cultura africana para que os educadores possam ensinar, com propriedade, as suas contribuições para nossa identidade. Somente assim, conhecendo sobre nossas raízes, saberemos, realmente, sobre toda a nossa história.