O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Apesar de o Brasil ter cerca de 50,7% da população de negros e pardos; ser constituído por inúmeras comunidades quilombolas existentes ainda hoje, e ter herdado uma historia e cultura dos povos africanos, vivemos a triste realidade de falta de conhecimento aprofundado da população deste passado que representa uma enorme importância para o nosso país. Fato que abre espaço para o racismo, a discriminação e o aumento da violência contra negros. Visto que a história africana faz parte do Brasil desde o inicio do período de escravidão, sendo assim um povo extremamente discriminado e vitimado no passado e ainda hoje, medidas afirmativas foram tomadas com o objetivo de eliminar as desigualdades, entre elas podemos citar: a participação no mercado de trabalho e o acesso à educação através de cotas e bolsas de estudos. Porém ainda sim estes povos sofrem diante da sociedade. Um exemplo é a lei que torna obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira nas escolas, que passou a ser um dos grandes desafios para os professores, pois a questão do preconceito, hipocrisia e ignorância dificulta, por exemplo, falar sobre a religião e cultura afro-brasileira que por muitas vezes são relacionados ao culto do Mal, fato que é bastante prejudicial para entendermos a própria diversidade brasileira. Diante da triste realidade da falta de conhecimento aprofundado da população sobre a história e cultura afro-brasileira, e as diversas formas de preconceito, as escolas tanto de ensino público, quanto privado, deveriam investir em palestras e trabalhos envolvendo não só os alunos, mas também as famílias para estarem discutido sobre o assunto, assim como o governo também poderia investir em propagandas na televisão, rádio e outdoors, trazendo informações para a população sobre este passado e a sua relação com o nosso presente.