O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Em 2010, a Copa do Mundo de futebol foi realizada na África do Sul, onde foi apresentado sua visão para o mundo através do esporte. Contudo, por mais que tenha sido uma conquista para o território, o continente não foi devidamente visto e, continuando essa perspectiva, o Brasil, atualmente, enfrenta desafios para ilustrar a importância dessa miscigenação histórica. É fundamental, em primeiro lugar, analisar os motivos da existência de pensamentos intolerantes a respeito do povo africano. No final do século XIX, o surgimento de uma corrente chamada "Darwinismo Social" apontou as ideias da teoria de Charles Darwin, que os seres mais adaptados teriam uma maior chance de sobrevivência, e deduziram, equivocadamente, que isso seria aplicável em nossa sociedade. Com isso, essa interpretação racista ainda é difundida, sendo a análise da colonização no século XVI a justificativa para esse preconceito com o território africano. Dessa forma, esse influência precisa ser combatida, uma vez que, segundo dados do IBGE, mais de 50% da população brasileira se declara negra ou parda, ou seja, afrodescendentes. Ademais, convém ressaltar a influência escolar. Por mais que existam leis que obrigam as inserção da cultura africana nas salas de aula, a realidade apresentada é falha e, muitas vezes, não cumprida. Assim como Nelson Mandela afirmou que a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo, obras, como a renomada Terra Sonâmbula do escritor africano Mia Couto, deveriam ser abordados com a finalidade de combater tais estereótipos e construir uma sociedade mais tolerante. Fica evidente, portanto, os desafios político-sociais a serem enfrentados no Brasil. Para isso, os Ministérios da Cultura e Educação, em parceira com ONGs sociais, podem iniciar campanhas de conscientização e parcerias comerciais e sociais com países da África, como o incentivo a intercâmbios entre os povos, a fim de aproximas as raízes históricas. Além do mais, a mídia pode criar ficções engajadas, como novelas e séries, que induzam a compreensão da população e mencionem essa cultura para os brasileiros. Por fim, é fundamental a inserção e fiscalização desse material histórico e cultural durante toda a formação escolar para que, enfim, a África não seja apenas uma mera lembrança de evento futebolístico, mas sim essencial para formação do povo brasileiro.