O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A formação da colônia portuguesa O papel do povo africano na formação da sociedade brasileira precisa ser melhor compreendido pela população, porque sempre foram a principal mão de obra utilizada e seus descendentes compõem uma grande parte dos habitantes do país. O Brasil foi um dos lugares que mais recebeu negros oriundos do tráfico negreiro, negócio muito lucrativo para os ingleses e que abastecia as fazendas de criação de gado e as de cana de açúcar na então colônia portuguesa. A mão de obra que construiu a grande parte das riquezas do Brasil veio da África – veio do tráfico negreiro. Com isso, os afrodescendentes têm posição de destaque na formação da sociedade brasileira, não há como compreender a história desse país sem conhecer a africana. O ensino dessa cultura sempre foi ignorado nas escolas brasileiras, mas esse quadro vem mudando, hoje existe lei tornando obrigatório tal estudo nos ensinos médio e fundamental. Outrossim, segundo o censo de 2012, o país tem 97 milhões de negros ou pardos – mais da metade da população. Eles são descendentes dos escravos vindos da África no período colonial, são cidadãos brasileiros que merecem conhecer a história de seus antepassados. Muito da identidade africana foi incorporada pela brasileira, como a capoeira, o samba, o acarajé e tantos outros elementos presentes em nosso cotidiano. O ensino da história e cultura africana nas escolas é, portanto, fundamental para compreender a verdadeira identidade do povo brasileiro. Os governos estadual e municipal têm que fazer aplicar a legislação vigente, por meio de uma constante e eficiente fiscalização nas escolas, garantindo a obrigatoriedade desse ensino para crianças e adolescentes. As universidades devem promover peças teatrais e seminários que mostrem a realidade vivida pelo negro na África e no Brasil, assim como o dia a dia de uma comunidade quilombola. Só assim poderemos conhecer mais sobre esse povo que tanto influencia nossa sociedade.