O ópio

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

O Brasil é uma mistura de povos; africanos, europeus e indígenas, mas por quê a história e a cultura dos negros é tão desprezada e esquecida ao longo da nossa jornada escolar? Os negros sempre foram alvo de preconceitos e o pensamento retrógrado escravista ainda marca a nossa sociedade, mas devemos deixa-lo de lado, viver e entender as nossas raízes, pois um povo só se entende conhecendo os seus antepassados. No passado, os negros africanos foram desprezados, humilhados, escravizados e maltratados. Hoje, ainda são vítimas de preconceitos, mas já são tidos como parte de nossa sociedade e merecem um espaço para mostrarem o quão rica é a sua história e cultura. Diante disso, foi criada ,em 2003, a lei 9.394, que garante o ensino, em escolas públicas e particulares, a temática "História e Cultura Afro Brasileira". O ópio do povo, segundo Marx, é a religião, mas no Brasil, nada se compara a mentalidade purista e racista que ainda persiste em nossa sociedade. Nem tudo o que é legal é justo. Uma lei injusta é uma forma de tortura - diria Gandhi, mas ,hoje, diante da lei 9.394 uma vitória e o reconhecimento de um povo tão importante e rico foi conquistado. Hoje, grande parte da população brasileira tem orgulho em dizer que é negro: pela primeira vez na história do nosso país o número de negros e pardos ,juntos, superam o de brancos e isso é fruto do orgulho de ter como antepassados um povo tão forte e importante para o mundo. Mas os desafios ainda estão presentes e, infelizmente, não poderão ser apagados da nossa sociedade tão rapidamente. A principal forma de minimizar os efeitos do racismo é a educando das novas gerações; mostrar a elas o quão importante é a miscigenação e que tanto negros como brancos e índios foram e são importantes para a nossa cultura e história. A lei 9.394 foi a primeira iniciativa a ser tomada, mas incorporar livros de literatura afro às grades curriculares e projetos escolares e universitários que aumentem o conhecimento sobre a África devem ser trabalhados, para assim possamos nos orgulhar de toda a nossa gente.