O falso multiculturalismo do Brasil

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Engana-se quem pensa que o Brasil é uma nação símbolo do multiculturalismo. Apesar de o país ter mais da metade de sua população composta por indivíduos negros ou pardos, é evidente que a cultura e história dos povos africanos, presentes quase que dominantemente na população, é pouco presente na sociedade brasileira. Essa aversão e negligência para com a cultura da África podem ser vistas nas escolas, por exemplo, onde é ensinado pouco ou quase nada a respeito da cultura, da história ou quaisquer outros aspectos africanos. Outra situação em que é percebido isso é no próprio cotidiano da população, onde a cultura dos povos africanos é vista de forma preconceituosa e estereotipada. Esse fato se dá também devido a todo contexto histórico por trás da formação da população brasileira, onde mesmo após a escravidão, os negros ainda tiveram dificuldades para seguirem em frente. Uma dessas dificuldades pode ser explicada nas varias tentativas de “embranquecer” a população brasileira, pois, segundo intelectuais da época, o homem branco europeu era mais saudável, mais belo e mais civilizado, comparado aos negros e outras raças. Esse fato histórico marcou a população negra, e isso pode ser percebido ainda nos dias de hoje, onde a cultura, a religião e aspectos africanos são considerados rudes, feios ou até mesmo malignos. Apesar de todos os impasses que essa população vive, pouco tempo atrás, o Brasil conseguiu avançar um importante passo para tentar mudar esse quadro. Foi estabelecido, nas instituições de ensino fundamental e médio, publicas e privadas, a obrigatoriedade do ensino sobre história e cultura Afrobrasileira. Com isso, percebe-se que finalmente o país percebeu a importância de conhecer todos os povos que fizeram parte do processo de formação da sociedade brasileira, visto que é importante resgatar e mostrar a contribuição dos povos africanos em todos os aspectos que determinam o que o país é hoje. É evidente que obrigar o ensino da história e cultura nas escolas pode não ser suficiente, o país precisar mostrar, em todas as áreas possíveis, que a África faz parte da identidade do Brasil não apenas pelo processo de escravidão, mas sim como berço de toda a civilização, a mãe de todos os continentes. Sendo assim, é mais que importante conhecer a África, é essencial, para entender não só uma determinada região ou raça, mas sim todo o mundo.