O ensino da Identidade cultural

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Na escola, aprendemos sobre os barões de café, sobre as políticas portuguesas,contudo, quem está por trás dessa economia? quem fez o trabalho manual na república do café com leite?, cultura africana que é pouco estudada e ensinada nos centros educacionais, conseguinte, causando um impacto social negativo. Ademais, é de fundamental importância para uma sociedade conhecer as raízes da cultura que a cerca para a construção da sua identidade ,das raízes da capoeira, da feijoada e do folclore. Em suma, a importância dos africanos na cultura atual foi importantíssima, avançando a economia com trabalhos braçais e árduos, até a liberdade e independência representada por danças culturais, como a capoeira. Entretanto, valores arcaicos como o preconceito e segregação racial ainda fazem parte da sociedade atual, valores que não permitem a população brasileira de conhecer parte da identidade cultural, como a '' afro-brasileira'' , que é pouco ensinada nas escolas e universidades, portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. Por fim, é necessário que o ministério da educação em consonância com escolas e universidades promovam uma reforma educacional, onde acrescente o ensino da cultura africana e importância dela na formação cultural atual na grade educacional. Também é preciso programas na mídia e sites educacionais na internet que promovam o conhecimento da identidade brasileira, visando não só a cultura indígena e portuguesa, mas também a africana,portanto, para ter uma sociedade livre de preconceitos e conhecendo a sua identidade cultural , pois como diz o filósofo Immanuel Kant '' O ser humano é aquilo que a educação faz dele''.