Negligenciação das Matrizes Africanas

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Ao longo do processo de formação do Estado brasileiro, do século XVII ao XIX, os negros foram submetidos a escravidão que perdurou até 1888; Apesar da influência da cultura africana no Brasil, ainda é precária o ensino dos conhecimentos sobre os aspectos sócio-históricos dos afrodescendentes. A história africana está ligada diretamente ao Brasil possuindo 50,7% da população entre negros e pardos, que ainda é evidente na sociedade:a desigualdade social e o racismo; Mas, medidas afirmativas foram tomadas com o objetivo de eliminar as disparidades sociais e raciais, entre elas podemos citar: a inclusão no mercado de trabalho e as cotas e bolsas de estudo; porém, ainda assim são vítimas dessa problemática. A Lei 11.645/2008, prevê a obrigatoriedade do ensino da história e cultura Afro-Brasileira em todo currículo escolar, o que evidencia a importância desses para a formação da identidade nacional. Entretanto, a ignorância e preconceito por parte de professores, só acarreta no agravamento da desigualdade entre os indivíduos, com a perpetuação de ideologias como o eurocentrismo , negligenciando a história nacional obtida por nossos antepassados. Em detrimento dos fatos apresentados , é imprescindível a ampliação e o devido ensinamento das matrizes africanas em todos os institutos educacionais do Brasil. Logo, isso pode ser feito com o aumento da rigorosidade e do cumprimento da lei nacional que exige a ampliação da temática, em conjunto com a melhor preparação de professores das áreas públicas e privadas. Tais ações podem ser regulamentadas pelo Governo Federal e MEC, na aplicação de multas a opositores. Além, dos colégios promoverem palestras em todo o território da nação, em conjunto com pais e filhos para a discussão da importância afrodescendente. Como diz Kant " O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele".