Manifesto Secular

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Sem dúvida alguma, o processo de valorização cultural afro-brasileira é um dos passos mais evolutivos do nosso país. Sem mistificação, desde muitos séculos, o território brasileiro tem um legado africano, afinal, as reproduções ritualísticas desde religião à dança, trazido pelos escravos, são vistos intensamente. Por essa aproximação cultural e rica, é que vale propor sempre à luta pela igualdade do povo negro, que apesar de haver o maior percentual de etnia no Brasil, há ainda grande preconceito e estereótipos. Não só pela inclusão da história da cultura afro-brasileira é de extrema importância nas escolas, como a rede social se tornou um forte veículo de reprodução de opiniões. Gera gradualmente a valorização da população negra que acredita ser capaz de fazer a diferença na sociedade. Isto é, as oportunidades para esse povo que até pouco tempo eram submetidos à opressão social, isto é, enfrenta constantes desafios, mas o resultado está surpreendente ao depararmos com a tamanha força de manifestações. Conquistas são crianças informadas desse passado que as influencia hoje, ou seja, que é abraçar a diversidade que toma conta da nação, assim é aprender com as diferenças necessárias para se vincular na humanidade. É necessário retirar esse vínculo de inferioridade racial, para construir um conjunto de novos ideais, igualitários sem dúvida, e excluir essa triste realidade do negro ainda discriminado. Outro fator muito importante é a iniciativa do assumo aos cabelos. O alisamento dos fios capilares, onde até se sabe, é um histórico nem tão perto como se imagina, mas era um ato por qual escravos alisavam para se igualarem aos brancos, pois naquela época ter cabelo liso era símbolo de superioridade; então se trata de uma questão cultural e social. No entanto, assumir cabelos encaracolados trouxe um papel fundamental no combate ao preconceito. Diante desta nova realidade que estamos vivenciando, o processo de intensificação sobre a cultura negra nas escolas é uma importante chave para o desenvolvimento de respeito ao cidadão; contínuas campanhas publicitárias ao combate do preconceito racial; as mídias como blog, Facebook são alvos cruciais atualmente, ou seja, possui um alto poder de expansão para transmissões em série. Tudo para trazer a união de um território que é mundialmente respeitado pelas diferenças culturais, mas ainda em dívida pelo reconhecimento nacional.