Identidade não reconhecida

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Sabe-se que o descobrimento do Brasil se deu pelos portugueses mas a colonização foi composta por uma mistura de etnias como negros,índios e brancos os quais resultam na mestiçagem que se tem hoje.Entretanto,pouco se é aplicado da cultura dos escravos na educação brasileira contemporânea,a desvalorização desta classe e a falta de interesse das escolas, contribuem para que os brasileiros desconheçam a construção de suas identidades. A concentração de negros na população brasileira,impulsiona a necessidade de ser ensinado a sua cultura.As música,danças e costumes,hoje manifestados na sociedade,se devem aos povos africanos trazidos como escravos para o Brasil.Autores de diferentes escolas literárias,através de suas obras,já relatavam a importância da cultura desse povo e a repressão que sofriam pelo racismo,o que não difere de hoje.Se a educação não se preocupa em ampliar os conhecimentos dos estudantes,os informando sobre seus primórdios culturais estarão impossibilitando uma boa compreensão da história brasileira. Portanto,medidas são necessárias para resolver o impasse,já que no governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva foi incluído no currículo oficial da rede de ensino,a obrigatoriedade da temática ''História e Cultura AfroBrasileira''.No entanto,poucas escola aderiram ao decreto,ainda há livros os quais os historiadores pouco citam essa cultura,ocasionando repressão e estranhamento da parte dos estudantes,quando se deparam com rituais do Candomblé,Umbanda e entre outra religiões ou costumes, Dessa forma,faz-se necessário que o governo exija da educação brasileira o ensino dessas culturas,oferecendo materiais didáticos que forneçam um estudo aprofundado sobre o assunto,demonstrando a importância a valorização de nossas identidades,com isto a intolerância religiosa aos rituais AfroBrasileiros seriam consideravelmente reduzidas e a aceitação do negro como elemento primordial em nossa cultura seria reconhecida.