História e cultura de raiz

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A relação do Brasil com a África começou com a colonização das terras brasileiras por Portugal. Africanos eram tirados de sues países e mandados para a colônia portuguesa para viverem como escravos. A partir de então o Brasil passou a ter uma população repleta de miscigenação entre raças, com predominância de descendentes africanos. Apesar de toda história do país está relacionada de alguma forma aos povos africanos, suas histórias e culturas são pouco valorizadas, o que mostra o desinteresse do próprio povo brasileiro em relação a suas raízes. A história da África é pouco explorada no Brasil. No país não se faz obrigatório o estudo da cultura e acontecimentos dos países africanos nas escolas. Apesar disso o Brasil é um país com predominância da raça negra, segundo dados do IBGE os auto- declarados negros representam 6,3% e os pardos 43,2% o que mostra os ricos traços da importância desses povos no país. Toda forma de cultura dos povos africanos está representada no país na forma de música , artesanatos, dança e na culinária pouco se sabe da real história por traz dos acontecimentos do passado da África. Mesmo com tanta luta para o reconhecimento das culturas africanas e de seu ensino nas escolas o preconceito ainda é um vilão, nem todos concordam com a importância e o peso que essa cultura tem na formação do Brasil. Dessa forma primeiramente é necessário combater toda forma de preconceito que possa interferir nas decisões em relação a cultura africana. Também é preciso que grupos e organizações sociais com raízes na cultura africana busquem o direito pelo resgate da história de seu povo. As instituições de ensino devem adotar maneiras de incluir a história do povo africano em suas grades curriculares para que os alunos possam aprender e compreender um pouco mais sobre a história.