Heranças coloniais

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

No passado os africanos eram escravizados e tratados com muita desigualdade em nosso país. Hoje, são grandes responsáveis por essa miscigenação abundante. Não trouxeram só tons de peles diferentes, mas também uma rica cultura que precisa ser mais valorizada. A desigualdade racial infelizmente persiste no mundo todo, mas principalmente no Brasil. Nós brasileiros, não podemos nos orgulhar do nosso histórico com os africanos pois a época da escravidão não foi uma das melhores, milhões de negros foram escravizados e o racismo era explícito em cada engenho durante o período colonial. Atualmente estamos lutando para que essa desigualdade diminua e aos poucos aprendendo a valorizar a tão rica mistura de raças que possuímos. As redes de ensino vem cada vez mais explorando esse conhecimento e transferindo-para os alunos, fazendo com que eles se interessem pelo assunto, e essa é com certeza uma conquista. Porém, de fato a qualidade de ensino no país não é boa. Faltam recursos para que professores possam executar o trabalho teoricamente proposto. Aprender a história de nossa nação é igualmente importante quanto o abecedário. No ano de 2004 o ex-presidente Lula reforçou a Lei de número 9.394 que inclui no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática “História e Cultura AfroBrasileira”, que no atual e vergonhoso cenário político, a lei foi abafada e esquecida pelos representantes. Vê-se que a cultura afro está cada vez mais presente, como nas músicas, comidas típicas, acessórios como turbante. É preciso que essa cultura esteja presente nas escolas também, como diria Immanuel Kant ''o ser humano é aquilo que a educação faz dele.'' Educação é a chave para tudo. O governo deve investir no ensino de história com verba para que sejam realizadas excussões em museus com temática afro para que os estudantes se sintam mais integrados ao meio. O judiciário juntamente com a OAB (ordem dos advogados do Brasil) devem estar mais atentos quanto as leis e fiscalizar as redes públicas de ensino. Somente assim, poderemos transmitir estas heranças culturais através das escolas para que se tornem mais valorizadas e amadas nesse país.