Domínio e frequência

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Os povos africanos chegaram em nosso país no período colonial por motivos desumanos, mas isso não impediu que eles com sua grande cultura formassem mais da metade da população brasileira atual. Mesmo assim, ainda é visto uma difícil aceitação desses integrantes, porque não há uma fiscalização garantindo que o tema estar sendo exposto nas escolas e que – os responsáveis - pela exposição desse conteúdo não recebem uma capacitação adequada. Considerando que, expor aos estudantes que os povos africanos fazem parte do nosso sangue é essencial para uma maior aceitação e convívio. Desde de 2003, com surgimento da lei que obriga todas as escolas trabalharem a história da origem afro no brasil, ainda não há um resultado satisfatório. O Preconceito continua a cresce. Parece-nos que, existe vários obstáculos impedindo esse conteúdo de ser trabalhado, uma vez que, falta algumas punições as instituições que omitem o tema. De acordo com o que afirma Platão, “A melhor educação é o exemplo”, compreende se então que, a falta de qualificação dos professores para apresentarem a temática afro, faz os alunos perderem o interesse sobre o assunto. Além disso, a falta de aptidão pode fazer com que o tema seja distorcido diminuindo ainda mais o convívio com os descendentes africanos na sociedade. Diante disso, portanto, o caminho está em assegura que o conteúdo seja apresentado nos recintos de estudos e capacitar profissionais para essa exposição. Para isso, A secretaria de educação deve direcionar fiscais as escolas periodicamente, com intuito de garantir que os estudantes tenham aulas direcionadas a trajetória africana no Brasil. Assim como, o governo deveria disponibilizar cursos específicos ao assunto, dando uma remuneração maior aos professores que se qualificassem e levasse um conteúdo mais detalhado a sala de aula.