Cultura afro

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Após a princesa Isabel ter assinado, em 1888, a carta de abolição aos escravos, no Brasil, os negros acreditaram que estariam livres para manifestar sua cultura, seus costumes e sua história. Todavia, isso não ocorreu, a cultura e a história negra são ignoradas e sofrem preconceitos até mesmo nas escolas. Apesar de mais da metade da população brasileira ser composta por negros e pardos, raramente a cultura negra é citada nas escolas. O Brasil é um país miscigenado, vários povos contribuíram para sua formação, porém quando esse assunto é estudado nas escolas são lembrados os portugueses, os italianos, os alemães. Os africanos são citados apenas por terem sido escravos e não por terem contribuído com a cultura brasileira. Além disso, a cultura africana sofre preconceitos no Brasil. Religiões vindas da África, como o Candomblé e Umbanda não são aceitas na sociedade brasileiras,são vistas como religiões que praticam o mal. Isso acontece porque as pessoas não têm informações e estudo aprofundado sobre essas religiões. Fica claro, portanto, que a escola deve abordar aos alunos sobre a cultura africana, pois isso contribuirá para a diminuição do preconceito. O governo deve impor às escolas que ensinem aos alunos a importância dos africanos para a formação do Brasil. A mídia precisa manisfestar a cultura africana em propagandas e novelas, para que os brasileiros a conheçam.