Corroborando Manuel Bandeira.

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A cultura africana faz parte da identidade nacional dos brasileiros.Nesse mesmo contexto,muitas pessoas da nossa sociedade por muito tempo desconheciam esses valores e a história da África.Nos dias atuais,embora essa mazela ainda exista já há o ensino disso nas escolas. Primeiramente,é de suma importância ressaltar que a cultura e a história africana no Brasil já teve várias conquistas.Outrora,através do Tráfico Negreiro vieram milhares de africanos para serem escravizados no país.Ademais,estas pessoas deixaram muitos legados para a cultura brasileira,a exemplo,de danças,de religiões,de culinárias.Isso,no entanto,por muitos anos a sociedade desconhecia ora pelas escolas não ensinarem ora por serem movidos pelo preconceito.Hodiernamente,felizmente,o Presidente da República Luiz Inácio Lula sancionou uma lei na qual estabelecia que a história da África deveria fazer parte do currículo escolar. Deve-se,porém,salientar que há muitas mazelas ainda relacionada com a cultura e o ensino da história dos africanos no Brasil.Atualmente,existem muitas pessoas que desconhecem que a África é um continente e muitas vezes pensam que é um país na qual aquelas pessoas escravizadas no passado eram de mesma etnias.Nessa mesma linha de pensamento,esses fatos não seriam um problema se não fosse no Brasil,um país que de acordo com o censo de 2010 há 95 milhões de habitantes negros e pardos. “Somos duplamente prisioneiros:de nós mesmos e do tempo em que vivemos”.De acordo com assertiva de Manuel Bandeira ,as escolas juntamente com ONG’s devem promoverem palestras nessas instituições sobre a importância e a influência da cultura e da história da África.Para que assim,a sociedade não seja prisioneiro do passado.