Brasil um país miscigenado

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

O Brasil é um país no qual possui uma cultura bastante miscigenada, graças ao encontro de povos de culturas diversificadas, que na sua maioria tem origens vindas da África, principalmente, durante o período de colonização ocorrido entre os séculos XVI e XIX. Vale lembra que as manifestações culturais, especificamente a originada da África sofreu com a repressão que por vez perpétua de forma branda até os tempos atuais gerando consequências para a sociedade. A cultura africana está presente no dia a dia dos brasileiros seja na música, vestimenta, culinária, religião, vocabulário etc. São inúmeras as contribuições da cultura africana para a formação e modelamento da identidade do povo brasileiro e criação da chamada cultura Afro-brasileira como, por exemplo, o samba que é tipicamente brasileiro. Além disso, o ensino da história e cultura africana nas escolas e universidades brasileiras, não recebe uma atenção especial e merecida a ponto de ser negligenciada ou pouco explorada. Por consequência da falta de comprometimento quanto ao ensino da história e cultura tem aumentado à intolerância e o preconceito. Portanto, medidas devem ser tomadas. O Ministérios da Educação e da Cultura devem implementar o ensino obrigatório de história e de cultura africana nas escolas e universidades. É necessário que seja divulgado por meio das redes sociais e da TV, campanhas de conscientização da população referente à importância e influência da cultura africana na manutenção da diversidade cultural do Brasil. Como disse o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Sendo assim o Governo Federal deve investir em capacitação e valorização dos professores, bem implantação de métodos inovadores de ensino tal como uso de tecnologia nas salas de aulas com intuito de promover a interatividade entre alunos e professores e consequentemente gerar um aprendizagem efetivo.