Afrodescendentes: Vítimas dos moldes sociais

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A cultura brasileira está embasada no conjunto de inúmeras etnias, entre as quais a africana, que está substancialmente alicerçada da nos costumes da nação, todavia, ainda busca por isonomia perante a sociedade eurocêntrica, que se dispõe de maneira tendenciosa em virtude de suas origens. É notório que a etnia africana não trouxe consigo apenas dotes culinários, religiosos ou musicais, isto posto, quando foi inserida ao Brasil, deixou como legado que mesmo perante a opressão e a subordinação impostas, não mascarou suas raízes, haja vista que desde o vodu até o feijão -tropeiro, encontramos nos dias que decorrem a então cultura disseminada por inúmeras partes. Por intermédio de processos histórico-culturais, estruturou-se na sociedade uma visão estreitamente boçal e alienada para com a cultura negra mediante a instauração de padrões étnicos assegurados de ideologias arbitrárias. Sabe-se que a cultura afrodescendente busca ascensão nos diversos âmbitos da sociedade, no entanto, é imprescindível que o Estado promova campanhas educacionais e informativas acerca do gênero, haja vista que segundo Max Weber, os indivíduos aprendem perante as ações sociais dos demais, portanto, educar desde a base é substancial.