África uma herança em nossas vidas

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

África uma herança em nossas vidas A diversidade no Brasil é muito grande, mas conhece-se pouco suas origens de riqueza cultural, histórica e econômica que herdamos de diversas colonizações, já feitas desde o descobrimento do nosso país. Principalmente a África que é parte da identidade de vários brasileiros, só que muitos ainda não tem o conhecimento desta herança. As instituições brasileiras de ensino não tem como grade curricular o estudo da cultura africana que faz parte do nosso dia-a-dia como em obras artísticas, comidas tipicas, danças, esportes e família. Contudo, a única impressão passada é através da mídia para o povo de uma África pobre sem vínculos com nosso país, assim contribuindo para uma história parcial, distorcida e motora de racismo e ignorância. A real situação é que convivemo com pessoas africanas e até a herança sanguínea esta presente na história da humanidade, contudo é como Mmanuel Kant diz, "o ser humano é aquilo que a educação faz dele", por isso sem o conhecimento provindo das escolas é impossível uma compreensão total até da história brasileira sem o estudo das africanas, pois uma completa a outra e não são países ou continentes que separam pessoas e suas tradições vinculais. Para que heranças herdadas da África sejam conhecidas pelos próprios brasileiros, o Mec deve instituir palestras para os pais e alunos nas escolas e com a ajuda da receita federal para investir uma maior parcela dos impostos arrecadados em cultura teatral africana, para ensinar o conhecimento histórico e para que chegue a maior parcela de brasileiros e se torne um simbolismo nacional.