A influência africana no Brasil

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A cultura africana tem uma grande influencia na população brasileira, pois ela deixou varias heranças, como musica, culinária e religião. A falta de informação sobre ela pode causar uma ideia superficial sobre a organização da sociedade atual e preconceito racial. A população brasileira sofreu varias influencias da cultura africana e continua praticando vários costumes dela, como as religiões e a culinária. De acordo com Mônica Lima e Souza, professora da UFRJ, há uma tendência a simplificações em sala de aula quando o assunto é a África. A população negra no Brasil representa mais de 50% do total, o que torna importante o estudo da cultura que deixou tantos descendentes no país. Um grande problema no Brasil são os preconceitos, tanto raciais quanto religiosos, sobre a cultura africana, algumas pessoas ainda são a favor da segregação, pois dizem que não querem ficar no mesmo lugar que pessoas de cor. Aliado a isso, quando se fala em cultura africana é a questão religiosa, que muitas vezes é mal vista pela população, a Umbanda e o Candomblé são as formas de religião mais comuns das comunidades africanas. Porém são taxadas como ruins e muitas pessoas são ignorantes e chamam de “macumbeiros” os praticantes dessas formas de culto. Em virtude dos fatos apresentados, torna-se necessário que haja maior importância e aprofundamento nos conteúdos africanos através de aulas mais elaboradas e palestras, a fim de que diminuir a ignorância da população sobre esse assunto e os casos de preconceito.