A Importância dos Negros na Formação do Brasil

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Nos dias atuais, ainda é comum encontrar nos livros de história brasileira frases como: “o Brasil foi colonizado pelos portugueses”. Talvez a utilização dessa frase seja justificada pelo fato dos portugueses terem trazido o desenvolvimento científico, cultural e bélico em suas caravelas, popularizando-os de forma autoritária, sobrepujando os povos aqui existentes. Mas e os negros? Tal frase mencionada acima não condiz com a verdade histórica, ao omitir a participação virtuosa dos povos negros africanos durante o processo de formação e maturação do povo brasileiro, estes não trouxeram, nem impuseram suas culturas, mas antes foram trazidos à força, e de forma defensivamente pacífica conseguiram enraizar, e ramificar suas culturas mediante as novas condições em que se encontravam, afinal, não foi preciso forçar os brancos ou os índios, que são as outras duas etnias dominantes do país, a provarem do Acarajé, jogarem capoeira, ou realizarem qualquer outra das inúmeras manifestações afro-culturais, estas foram assimiladas por aqueles de forma contínua pela convivência, através da grande perseverança dos negros em manter suas origens, consequentemente gerando um novo povo, uma nova cultura, gerando o Brasil. Em 2003, o Presidente Lula sancionou uma lei que tornou obrigatório o ensino da história e da cultura negra no Brasil, uma possível problemática a respeito disso é: Como essa história e cultura vão ser ensinadas? Durante anos, enquanto a participação portuguesa era lecionada como desbravadora e dominante, a negra era dominada, oprimida e vítima da escravidão, o que já pode direcionar os alunos a enxergarem os negros como inferiores, mediante o quadro histórico, e fomentar um possível comportamento racista. A partir de todo o contexto histórico, e das vitórias conquistadas das populações negras, uma forma de solucionar a problemática do ensino da história afro-brasileira, é a partir da forma que ela é ensinada; os negros foram heróis da pátria, venceram a escravidão, lutaram em batalhas importante, como a do Paraguai, trouxeram valores culturais e religiosos importantes para a formação do povo Brasileiro, e ,principalmente, enaltecem a riqueza étnica desse país.