A importância da cultura africana para sociedade brasileira

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A importância da cultura africana para sociedade brasileira No Brasil, durante muitas décadas predomina o pensamento etnocêntrico da cultura européia, mas essa visão vem mudando no decorre dos anos. Com isso, a introdução do ensino da cultura africana nos instituições escolares brasileira foi uma conquista do cidadão afrodescendente que vivem no Brasil. No entanto, com esse conteúdo programático a população principalmente os alunos terão mais conhecimento da cultura de seus antepassados. É indiscutível a importância da inclusão do ensino da cultura africana nas instituições educacionais brasileiras. Segundo dados do censo IBGE de 2012, a população do Brasil é constituída por aproximadamente 97 milhões de negros e pardos isso equivale a 50 por cento da população. É contraditório um país habitado por uma maioria de cidadão de certa cultura sendo que essa não faz parte da matriz curricular de seu ensino. Contudo, evidencia-se que essa vitória dos afrobrasileiro ainda é insignificante, para a importância que eles possui para a formação da potência econômica que é o Brasil atualmente. Entretanto, essa tendência etnocêntrica pode ser revestida, se as políticas publica do Governo continuar. Como exemplo tem à Lei 10639/2003 que torna obrigatório nas escolas de níveis fundamental e médio, pública ou privada do brasil o ensino sobre história e cultura afrobrasileira. A partir dessa ação, é possível perceber que o Estado é a principal instituição para torna a sociedade brasileira mais democrática. Desse modo, ainda é muito comum a prática do racismo na país tupiniquis. Por fim, entende-se que, embora a inclusão do ensino da história e da cultura africana no ensino escolar brasileiro, tal efeito é fundamental para diminuir a prática do etnocentrismo que ainda afeta a sociedade brasileira. A fim de atenuar o problema, o Estado deve aumentar, as políticas afirmativa, no auxilio de programa sociais da cultura aficana como baiano "axé e olodum". Além disso, e necessário que os Governo Estaduais e Municipais aumente as campanhas contra o racismo por meio de rede sociais, meios de comunicação e palestras com sociólogos e filósofos nas escolas e comunidades. Dessa forma, o país se tornará mais digno, democrático e com cidadão mais conscientes.